Jan 07, 2008
研究における食糧事情
この時期、卒論・修論などを控えている学生の多くは、大学に休日もこもって、論文執筆に取り組んでいます。私もその中の一人です。ところが、私のいる大学の食堂は土日、休日は営業していません。特に最近は、年末年始や成人の日など、休業の日が多く、うっかり何も考えずに研究室へ行くと、ひもじい思いをすることになったり…。論文執筆中に限らず、発表前など、学食に行く時間が確保できないこともあります。(最近は、要領がよくなったのか、学食に行けないほど忙しいことは少なくなりました。)
そんなとき活躍するのが、電子レンジでパスタをゆでることができる、プラスチックの容器(タッパみたいな感じ)。乾燥パスタと水、塩を容器に入れてレンジで10分ほど加熱、ゆでたてのパスタを楽しめるのです。インスタントのパスタソース、パスタを兵糧として常に、デスクにしまっています。学内の食糧事情が悪いときに大活躍です。
パスタゆでタッパ(?)、オススメです。
WriteBacks
http://sciencestation.jp/blog/blog.cgi/yoneda/080107.
writeback message: